Лечебные диеты.
Панкреатит – одно из тех заболеваний, в лечении которого основное внимание уделяется диете, а медикаментозное вмешательство второстепенно.
При остром панкреатите, сопровождающемся сильными болями, несколько дней (не меньше 2-3 дней) лучше всего вообще воздержаться от пищи. К слову, организм как правило сам "знает”, как правильно себя вести и хороший аппетит встречается в первые дни острого панкреатита крайне редко. Это связано еще и с тем, что после каждого приема пищи боли в животе усиливаются. Можно только пить воду. Голод необходим пораженной поджелудочной железе для того, что бы обеспечить ей покой, ведь во время еды именно поджелудочная железа (панкреас) вырабатывает ферменты, необходимые для переваривания пищи. Сравнить эту ситуацию можно, например, с переломом ноги, когда для того, чтобы ткани срослись, им обеспечивают полный покой – накладывают гипс, запрещают становиться на ногу.
Диета при панкреатите, как таковая, начинается с 4-го дня. По той классификации диет, которая используется в лечебных учреждениях, эта диета называется диетой №5п.
Диета при панкреатите предполагает частое (не менее 5 раз в день) питание, небольшими порциями, в строго определенное время. Промежутки между приемами пищи не должны превышать 5 часов. Готовят блюда, руководствуясь принципом "механического щажения” органов пищеварения. Предпочтительно продукты отваривать или готовить на пару. Жиры, прошедшие термическую обработку, вредны для поджелудочной железы, поэтому все виды масел – и растительное, и сливочное – добавляют в холодном виде в уже готовое блюдо. Полностью исключают свиной и бараний жиры. Содержание остальных жиров не должно превышать 60 гр. в сутки. Ограничивать нужно и поступление в организм легкоусвояемых углеводов – сахар, конфеты, мед. При сахарном диабете (а панкреатит частый спутник сахарного диабета) такие углеводы исключают вообще. Белки необходимы для успешного восстановления функции поджелудочной железы. Рекомендуются диетические сорта мяса – индейка, кролик, нежирная телятина, куриное мясо без шкурки, в отварном виде и без специй. Исключаются копчености, колбасы, жирная свинина, говядина, утиное и гусиное мясо. Также приветствуются нежирные сорта рыбы. Из каш исключается пшенная, можно есть манную, гречневую, перловую. Овощи тоже лучше всего готовить на пару. Разрешаются морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, а вот капусту белокочанную, бобовые, соленья и маринады придется исключить. Нежирный творог тоже можно, как и любые кисломолочные продукты, собственно молоко можно только добавлять в пищу, а не пить стаканами. Очень хороши супы на вторичном мясном бульоне (когда мясо заливают водой, после закипания воду сливают, снова ждут, пока закипит, это получается вторичный бульон). Хлеб желателен пшеничный, причем вчерашний. Можно сухари. Строго запрещен свежий ржаной хлеб. Употребление соли тоже сводят к минимум, так как ей присуще свойство поддерживать воспаление поджелудочной железы.
Подобных принципов в диете, больные панкреатитом должны придерживаться долго – после обострения в течение, как минимум, 8 месяцев. В идеале, больной хроническим панкреатитом (а он потому и называется хроническим, что до конца, увы, не излечивается) должен отдавать предпочтение отварной пище, приготовленной на пару, избегать употребления большого количества спиртного, жирной пищи, сладостей на протяжении всей жизни. Да, радовать это не может, но к этому образу жизни, питания, можно привыкнуть во имя здоровья.
Диета доктора Орниша.
Основные характерные особенности диеты доктора Орниша - диета эта вегетарианская и с низким содержанием жиров. Количество получаемых калорий (за счет жиров) суточного рациона не должно превышать 10% от общей калорийности. А это означает, что можно съесть всего 15-25 гр. жира в день.
Основные правила диеты доктора Орниша:
1. Исключаются - мясо и рыба, а также любое масло, сыры, орехи,
молоко, яичные желтки, авокадо, оливки и все те продукты, обычная
порция которых содержит больше 2 гр. жира;
2. В умеренных количествах - обезжиренные молочные продукты, другие маложирные продукты, не содержащие сахар;
3. Основа диеты - бобы, овощи, фрукты и изделия из цельнозерновой муки;
4. Необходимо постоянно следить за тем, чтобы организм получал
достаточно витаминов, железа, белков и полиненасыщенных жирных кислот.
Употреблять во время диеты поливитамины и рыбий жир.
Диета доктора Орниша - примерное меню таково:
Завтрак. Чашка пшеничных отрубей, чашка обезжиренного фруктового йогурта, чашка свежей клубники, стакан апельсинового сока.
Обед. Печеная картошка с начинкой: большая картофелина, запеченная в кожуре, 3/4 чашки отваренной брокколи, пол чашки вареных бобов. Салат: 2 чашки нарезанного латука, средний помидор, 2 ст. ложки обезжиренного соуса для заправки, яблоко.
Ужин. Бручетта: 5 тостов (цельнозернового хлеба), 5 помидоров
ст. ложка каперсов. Аспарагус с перцем: чашка вареного аспарагуса,
долька лимона, 1/4 чашки порезанного болгарского перца, 2 ст. ложка
нежирного дрессинга, ст. ложка каперсов. Персики: чашка персиков,
запеченных с корицей и 2-мя столовыми ложками красного вина.
Эту диету разработал диетолог Д. Хорват. Довольно устойчивый результат достигается благодаря тому, что лишние килограммы теряются постепенно - диета достаточно сбалансированная. Продолжительность такой диеты - одна неделя, но за это время можно сбросить от 3 до 5 кг.
Рекомендуемые продукты: нежирное мясо и мясопродукты (ветчина, колбаса); нежирная рыба; нежирное молоко и кисломолочные продукты; овощи и фрукты; яйца; сухари; чай, кофе, фруктовые соки, минеральная вода; ксилит или другие аналогичные заменители сахара.
Диета доктора Хорвата - примерное меню таково:
1-й день: первый завтрак — яйцо всмятку, чай или черный кофе, сухарь; второй завтрак — 100 гр. яблок; обед — 130 гр. постной вареной говядины, 100 гр. вареного картофеля с солью (без жира), 200 гр. салата из сырых овощей, черный кофе с ксилитом, минеральная вода; полдник — чай, 100 гр. фруктов; ужин — 80 гр. постной ветчины, яйцо, 100 гр. овощей, 10 гр. сливочного масла, сок.
2-й день: первый завтрак — стакан чая, сухарь; второй завтрак — 200 гр. морковного салата; обед — 50 гр. тушеной говядины, 150 гр. дыни, 100 гр. картофеля, минеральная вода; полдник — кофе с молоком (по 100 гр.); ужин — 150 гр. запеченного рыбного филе, 150 гр. шпината, минеральная вода.
3-й день: первый завтрак — 30 гр. ветчины, 20 гр. сухарей, чай; второй завтрак — 150 гр. грейпфрута; обед — 150 гр. мяса с морковью и картофелем (200 гр.); полдник — стакан томатного сока; ужин — картофель (100 гр.) с творогом (50 гр.), минеральная вода.
4-й день: первый завтрак — 50 гр. плавленого сыра, 30 гр. хлеба, стакан чая; второй завтрак — 150 гр. апельсина; обед — 150 гр. курицы, 100 гр. картофеля, 150 гр. огуречного салата; полдник — 150 гр. яблок; ужин — яичный омлет с ветчиной (два яйца, 30 гр. ветчины), 150 гр. салата из помидоров, сок.
5-й день: первый завтрак — 100 гр. творога, 30 гр. хлеба, стакан чая;
второй завтрак — 100 гр. ягод или фруктов; обед — 150 гр. отварного
мяса, 100 гр. картофеля, стакан компота; олдник — стакан кефира.
Ужин — овощной салат, сок или минеральная вода.
6-й день: первый завтрак — арбуз или яблоки; второй завтрак — 200 гр. морковного салата; обед — 100 гр. телятины с соусом, 100 гр. картофеля, 50 гр. капустного салата; полдник — 50 гр. редьки; ужин — грибы (100 гр.) с яйцом, огуречный салат, минеральная вода.
7-й день: первый завтрак — 50 гр. творога, 20 гр. сухарей, стакан чая;
второй завтрак — стакан молока; обед — 150 гр. жареной свинины, 100 гр.
картофеля, 100 гр. разных овощей; полдник — кофе с молоком (200 гр.),
200 гр. тушеной фасоли, минеральная вода; ужин — стакан кефира с
печеньем.