Монодиеты.
Продолжительность диеты — неделя. Выдерживать ее легко, ибо рацион меняется ежедневно. Получается — семь монодиет, сменяющих друг друга. За неделю вы сможете очистить организм, посвежеть, взбодриться, сбросить несколько лишних килограммов и обрести хорошее настроение.
Летняя монодиета — меню таково:
1-й день. 1 кг любых фруктов (одного вида, одного сорта) или литр свежеотжатого фруктового сока без сахара;
2-й день. Половина отварной курицы без кожи и без жира;
3-й день. 1 кг сырых овощей (помидоры - исключить) или литр любого овощного сока (в том числе томатного) без соли и приправ;
4-й день. Кабачок весом около 1 кг, тушенный с небольшим количеством воды без соли;
5-й день. Литр молока или 500 гр. свежего творога;
6-й день. Каша из овсяных хлопьев (от 200 гр. до 500 гр. сухого
продукта), приготовленная на воде без масла, соли, сахара, приправ;
7-й день. 1 кг любых фруктов (одного вида, одного сорта) или литр свежеотжатого фруктового сока без сахара, или арбуз, или дыня.
Такая диета должна понравиться тем, кто любит однообразие. Количество употребляемых продуктов строго не ограничено, но не забывайте соблюдать меру.
Даже самые "невинные” продукты не стоит есть до состояния осоловелости. При умеренном питании вы можете сбросить до 8 кг. Пить лучше травяные чаи и минеральную воду без газа.
Девятидневная диета - меню таково:
Первые три дня — отварная куриная грудка без кожи;
Вторые три дня — яблоки;
Последние три дня — нежирный сыр и сухое красное вино.
Если вам категорически неугоден какой-либо из названных продуктов, вы можете заменить его. Главное — не нарушать единообразия каждой "тройки” и не употреблять жирной, очень калорийной, сладкой пищи.
Продолжительность клубничной диеты — четыре дня. За это время можно сбросить 2-2,5 кг. Основной продукт — клубника. В этой ягоде содержится много витаминов, она прекрасно защищает от стрессов, улучшает настроение, нормализует давление и обмен веществ.
Достаточно съесть 150 гр. этих чудесных ягод, как от отрицательных эмоций не останется и следа. Так как в рационе есть и другие продукты, упадок сил и голод вам не грозят.
Клубничная диета, меню таково:
1-й день
Первый завтрак. Салат из 250 гр. клубники, 0,5 яблока, 0,5 банана, 50 гр. нежирного натурального йогурта и ч. ложки меда.
Второй завтрак. Клубничное молоко, приготовленное из 100 гр. клубники
(размять в пюре), 100 мл нежирного молока, 50 мл минеральной воды без
газа и 0,5 ч. ложки меда.
Обед. Салат из 300 гр. белой спаржи, 150 гр. клубники, среднего свежего
огурца, ломтика грудки индейки, ст. ложки лимонного сока, ч. ложки
оливкового масла, ст. ложки измельченной зелени петрушки, 20 гр.
кедровых орехов. Спаржу нужно отварить в течение 5-8 минут в
подсоленной воде, остальные ингредиенты произвольно нарезать. Все
перемешать. Полить заправкой или лимонного сока, оливкового масла,
петрушки и орехов.
Полдник. Клубничный йогурт из 150 гр. нарезанной клубники, 75 гр.
натурального нежирного йогурта, 0,5 ч. ложки меда и 2 ст. ложек
кукурузных хлопьев.
Ужин. Салат из 300 гр. картофеля, 0,5 луковицы, 30 гр. зелени
сельдерея, 100 гр. клубники, 50 гр. нежирного творога, 50 гр. нежирного
натурального йогурта, ч. ложки измельченной зелени петрушки, ч. ложки
лимонного сока, белого молотого перца и соли. Картофель нужно вымыть,
отварить в мундире, остудить, очистить, мелко нарезать. Лук и сельдерей
порубить. Клубнику мелко нарезать. Эти ингредиенты соединить, добавить
творог, йогурт, петрушку, лимонный сок, слегка посолить и поперчить.
2-й день
Первый завтрак. Два ломтика хлеба из муки грубого помола с семенами
подсолнечника намазать 50 гр. жирного творога, сверху положить 150 гр.
нарезанной ломтиками клубники.
Второй завтрак. Коктейль из 150 гр. клубники (пюре), 50 гр. нежирного натурального йогурта и 100 мл ананасового сока без сахара.
Обед. Блинчики с клубникой. Перемешать 100 мл нежирного молока, ч.
ложку меда и яйцо. Малыми порциями, постоянно перемешивая, добавить 50
гр. муки, слегка посолить. Дать тесту настояться около получаса. Из
этого теста приготовить два блинчика (на сковороде с антипригарным
покрытием, без масла). Приготовить начинку из 200 гр. клубники, 50 гр.
яблочного пюре, ст. ложки яблочного сока и 0,5 ст. ложки лимонного
сока. Завернуть ее в блинчики.
Полдник. Клубничная пахта, приготовленная из 150 гр. клубники (пюре), 150 мл пахты и ч. ложки меда.
Ужин. Салат из 200 гр. кочанного салата, 0,5 стручка сладкого желтого
перца, помидора, 100 гр. клубники, 30 гр. нежирного натурального
йогурта, 2 ст. ложек нежирного творога, 2 ст. ложек лимонного сока,
соли. К салату можно подать 4 хрустящих хлебца.
3-й день
Первый завтрак. Приготовить пюре из 75 гр. клубники, 50 мл сладкой
молочной сыворотки и ст. ложки концентрированного яблочного сока.
Добавить 100 гр. нежирного творога, 0,5 нарезанного банана и 2 ст.
ложки овсяных хлопьев. Все тщательно перемешать.
Второй завтрак. Клубничный кефир из 150 гр. клубники (пюре), 150 мл нежирного кефира и ч. ложки меда.
Обед. Салат из 250 гр. мякоти медовой дыни, 150 гр. клубники, тонкого ломтика окорока и веточки мяты.
Полдник. Пюре из 150 гр. клубники, 150 мл апельсинового сока и ч. ложки меда.
Ужин. Овощное ассорти с клубничным соусом. Мелко нарезать 150 гр.
картофеля и 100 гр. моркови, обжарить на сковороде, смазанной сливочным
маслом, добавить немного воды, накрыть сковороду крышкой и тушить около
10-ти минут. Затем положить 100 гр. цветной капусты, разобранной на
соцветия. Готовить под крышкой еще в течение 3-5 минут. Приготовить
соус: 100 гр. клубники вымыть, очистить, тонко нарезать. Спассеровать
ст. ложку муки в 0,5 ч. ложки сливочного масла, влить 80 мл нежирного
молока. Варить, помешивая, пока смесь не загустеет. Слегка посолить и
поперчить. Добавить клубнику и перемешать. Овощи полить соусом. С
ассорти можно съесть два тоста из ломтиков зернового хлеба.
4-й день
Первый завтрак. Два ломтика хлеба из муки грубого помола намазать
нежирным творогом. Положить сверху полоски сыра "Камамбер” (30 гр., 30%
жирности) и 70 гр. нарезанной клубники.
Второй завтрак. Витаминный салат из 100 гр. клубники, 0,5 яблока, 0,5
апельсина, ч. ложки меда и 150 мл сладкой молочной сыворотки. Из этой
смеси можно приготовить пюре.
Обед. Треска с клубникой. Промыть 100 гр. филе трески, полить небольшим
количеством лимонного сока, посолить и поперчить по вкусу, а затем
обжарить віч. ложке растительного масла с двух сторон. Перебрать,
вымыть и измельчить 100 гр. листового салата. Добавить 150 гр. вымытой
и нарезанной клубники, 0,5 тонко нашинкованной луковицы. Перемешать.
Полить заправкой из ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложек оливкового
масла, ч. ложки яблочного сока и небольшого количества горчицы.
Получившийся салат подать к рыбе.
Полдник. Вымыть 300 гр. клубники, залить ее смесью 1,5 ст. ложки воды,
ст. ложки лимонного сока и ч. ложки меда. Выдержать около получаса.
Замаринованную клубнику съесть с 50 гр. натурального нежирного йогурта.
Ужин. Салат из 100 гр. клубники, 50 гр. нежирного творога, 100 гр.
моркови, 100 гр. зелени сельдерея, стручка сладкого перца с заправкой
из 50 гр. натурального нежирного йогурта, ст. ложки лимонного сока, ч.
ложки яблочного сока, соли и перца. Овощи должны быть сырыми. Их нужно
мелко нарезать.
Творожная диета (второй вариант).
Продолжительность творожной диеты — семь дней. На каждый день рекомендуется готовить одно основное блюдо (расчет дан на одну порцию), которое употребляется в обеденное время. В него обязательно входит творог. Завтраки и ужины можно выбирать из приведенных ниже вариантов.
Кроме того, в промежутках между завтраком и обедом можно съесть апельсин, грушу, огурцы (в любом количестве) или выпить стакан пахты, стакан фруктового или овощного сока, минеральную воду, зеленый несладкий чай (в любом количестве).
Так что творожная диета вполне сытная и не однообразная. К монодиетам ее относят из-за того, что ежедневное употребление творога — обязательно.
Завтраки творожной диеты:
1. 30 гр. кукурузных хлопьев, 100 мл молока, стакан грейпфрутового сока.
2. Ломтик хлеба из муки грубого помола, 30 гр. отварного мяса, 2-3 кружочка огурца или помидора.
3. Булочка из муки грубого помола, 10 гр. сливочного масла или маргарина, 2 чайные ложки джема.
Ужины творожной диеты:
1. Любое из основных блюд.
2. Ломтик хлеба из муки грубого помола, 10 гр. сливочного масла или маргарина, 50 гр. отварного мяса краба или крабовых палочек.
3. Тарелка овощного супа с чайной ложкой тертого сыра, булочка из муки грубого помола.
Рецепты основных блюд для творожной диеты:
1-й день
125 гр. диетического творога, ст. ложка минеральной воды, небольшое яблоко, ч. ложка лимонного сока, 2 средних клубня картофеля, 100 гр. кресс-салата, 50 гр. ветчины, хрен, черный молотый перец, соль.
Яблоко вымыть, очистить от сердцевины, мелко нарезать, полить лимонным соком. Добавить творог, минеральную воду и немного хрена. Кресс-салат вымыть, обсушить, мелко нарезать. Две трети смешать с творогом и яблоком, слегка посолить и поперчить. Картофель вымыть, очистить, отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Ветчину мелко нарезать. На тарелку положить картофель, ветчину, творожную смесь. Посыпать оставшимся кресс-салатом.
2-й день
100 гр. диетического творога, 0,25 соленого огурца, 1,5 ст. ложки огуречного рассола, 0,5 сваренного вкрутую яйца, 1,5 ст. ложки измельченной петрушки, 100 гр. филе трески, 0,5 ст. ложки муки, ч. ложка растительного масла, 2 средних клубня картофеля, черный молотый перец, соль.
Соленый огурец мелко нарезать, добавить творог, огуречный рассол, мелко нарубленное яйцо, петрушку. Посолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать. Картофель вымыть, очистить, сварить в подсоленной воде до готовности. Рыбу вымыть, обсушить, обвалять в муке и обжарить в горячем растительном масле с двух сторон — по две минутки с каждой стороны. Затем слегка посолить и поперчить. Треску, картофель и творожную смесь выложить на блюдо. Можно украсить зеленью.
3-й день
200 гр. кольраби, 100 гр. диетического творога, 200 гр. моркови, 50 гр. стручков сахарного горошка, 0,5 ч. ложки растительного масла, яйцо, 20 гр. сыра "Гауда”, черный молотый перец, соль.
Морковь и кольраби очистить, нарезать тонкими брусочками и отварить в подсоленной воде в течение 9-ти минут. Добавить горошек и варить еще минутку. Овощи откинуть на дуршлаг, обсушить. Форму смазать растительным маслом и выложить в нее овощи. Яичный белок аккуратно отделить от желтка. Сыр натереть на средней терке. Желток смешать с творогом и сыром. Белок взбить в крутую пену и ввести в творожную смесь. Посолить и поперчить по вкусу. Получившуюся смесь выложить на овощи. Запекать в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 12-15 минут.
4-й день
100 гр. диетического творога, 50 гр. сыра, 150 гр. красного сладкого перца, 20 гр. лука-резанца, 0,25 луковицы, листья салата, черный молотый перец, соль.
Сыр натереть на средней терке, добавить творог, посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Сладкий перец вымыть, обсушить, очистить от семян и перегородок, нарезать кубиками. Лук-резанец вымыть, обсушить, мелко нарезать. Репчатый лук тонко нашинковать. Сладкий перец и лук-резанец соединить с творожной массой и тщательно перемешать. Получившуюся смесь выложить на листья салата, посыпать репчатым луком.
5-й день
250 гр. диетического творога, 200 гр. клубники, 25 гр. мюсли, 0,5 ст. ложки лимонного сока, сахар.
Клубнику вымыть, обсушить. Половину ягод размять в пюре. Оставшиеся ягоды мелко нарезать. К нарезанным ягодам и пюре добавить творог, лимонный сок, немного сахара. Тщательно перемешать. Получившуюся смесь выложить на тарелку, посыпать мюсли. К смесь можно добавить немного ванилина.
6-й день
65 гр. диетического творога, яйцо, 0,5 ст. ложки тертой лимонной цедры, 15 гр. манной крупы, 100 гр. ревеня, 60 мл вишневого сока, 50 гр. малины, ч. ложка сливочного масла, ч. ложка измельченных фисташек, 0,5 ч. ложки крахмала, сахар.
Яичный желток аккуратно отделить от белка. Желток соединить с творогом, цедрой, манной крупой, добавить немного сахара и тщательно перемешать. Выдержать в течение 10-ти минут. Ревень вымыть, очистить, мелко нарезать. Добавить вишневый сок, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 2-3 минут. Затем тонкой струйкой, помешивая, влить разведенный водой крахмал. Добавить малину, перемешать. Снять с огня. Яичный белок взбить в крутую пену, ввести в творожную смесь. Растопить сливочное масло, выложить на него творожную смесь. Накрыть посуду крышкой. Выпекать на слабом огне в течение 6-8 минут. Готовый омлет положить на тарелку, посыпать фисташками. Отдельно подать компот из ревеня.
7-й день
100 гр. диетического творога, свежий огурец, 125 мл кефира, ст. ложка лимонного сока, ст. ложка тертой редьки, сахар, черный молотый перец, соль.
Огурец вымыть, обсушить, разрезать вдоль пополам. Ложкой удалить семена, оставшуюся часть натереть на крупной терке. Творог соединить с кефиром, огурцом, редькой, добавить немного сахара, влить лимонный сок, посолить и поперчить по вкусу. К огуречно-творожному пюре можно подать тонкий ломтик хлеба.