Национальные диеты.
Как нетрудно догадаться из названия, такая диета очень популярна в Германии. Ее разработали немецкие специалисты специально для "полных” женщин. Эффект от нее потрясающий - за 2 недели можно похудеть на 7 кг.
Немецкая диета - меню таково:
Понедельник. Завтрак - чашка черного кофе или чая, маленький сухарик. Обед: 2 яйца, сваренных вкрутую, 80 гр. шпината, заправленного небольшим количеством масла, помидор. Ужин: котлета, 150 гр. салата из помидоров и мелко порезанного зеленого лука, заправленного маслом.
Вторник. Завтрак: чашка кофе или чая, небольшой сухарик. Обед: 200 гр. салата из помидоров и нашинкованной капусты, заправленного маслом, апельсин или 2 мандарина, можно одно большое яблоко или немного слив. Ужин: 2 яйца, сваренных вкрутую, 200 гр. вареного мяса, 80 гр. зеленого салата.
Среда. Завтрак: чашка кофе или чая. Обед: яйцо, сваренное вкрутую, 200 гр. вареной моркови, заправленной небольшим количеством масла, 100 гр. сыра. Ужин: 250 гр. салата из яблока, мандарина, банана и груши.
Четверг. Завтрак: стакан натурального яблочного сока. Обед: 250 гр. жареной или отварной рыбы, помидор, яблоко. Ужин: мясная котлета, 150 гр. зеленого салата, заправленного небольшим количеством масла либо соком лимона.
Пятница. Завтрак: стакан морковного сока. Обед: 200 гр. жареной курицы, 100 гр. зеленого салата. Ужин: 2 яйца, сваренных вкрутую, небольшая тертая морковь, заправленная маслом.
Суббота. Завтрак: чашка несладкого чая, сухарик. Обед: 200 гр. жареного мяса, 150 гр. салата из нашинкованной капусты с лимонным соком. Ужин: 100 гр. тертой моркови, заправленной маслом, 150 гр. сыра.
Воскресенье. Завтрак: чашка несладкого чая, сухарик. Обед: 200 гр. жареной или отварной курицы. Ужин: 300 гр. любых фруктов (яблок, груш, слив, апельсинов, абрикос, киви и др.).
2-я неделя диеты - повторение первой. Придерживаться такого рациона нужно точно, не нарушая последовательности блюд. Между приемами пищи можно пить минеральную воду (лучше без газа).
Такой вегетарианской диеты придерживается большая часть населения Индии. И сейчас, построенное на основе опыта индусов, вегетарианское питание завоевывает все больше поклонников среди американцев и европейцев. Статистика беспристрастно утверждает, что по примеру индусов сейчас уже более миллиона европейцев отказываются употреблять мясо.
Индийская диета - примерное меню таково:
Завтрак. Сок из свежих фруктов или овощей, чай (с долькой лимона или с молоком, но без сахара), злаки с чашкой обезжиренного молока.
Обед. Салат из огурцов с йогуртовым соусом и несколькими зернами кунжута, тарелка риса с чечевицей (3 части риса на 1 часть чечевицы) и с отварной морковью, или тарелка манной каши с бобами и овощами, или порция творога 20-% жирности и салат из свежих фруктов.
Ужин. Салат из ростков сои, помидоров и грибов, овощная запеканка с ломтиком деревенского хлеба, или два сваренных в мешочек яйца со шпинатом и ломтиком тоста, или соевый стейк с овощной котлетой; натуральный йогурт и компот из яблок.
Ежедневный состав продуктов для индийской диеты:
- 2-3 фрукта (сырые или сушеные, во время еды, а также до и после);
- сырые овощи, приправленные соусом на основе натурального йогурта, 20-% творог, морские водоросли с соей;
- вареные овощи, приготовленные в скороварке (сохраняются витамины и
минералы), как минимум на обед или на ужин. Не забывайте о супах -
горячих или холодных;
- блюдо из злаков. Не злоупотребляйте готовыми продуктами из злаков (хлеб, рис, макаронные изделия);
- 3 молочных продукта: нежирная простокваша, натуральный йогурт, творог;
- орехи (миндаль, лесной орех, фундук, семечки подсолнечника, кунжут).
Придерживаться индийской диеты можно довольно долго.
Польская диета.
Польская диета довольно разнообразна - ее меню включает много овощей и фруктов и других привычных для славян продуктов. Во время такой диеты не нужно голодать, главное - сбалансированный рацион.
Зимой-весной, когда свежих овощей и фруктов мало, можно включать квашеную капусту, консервированные овощи и фрукты, соки. Но за день разрешается употреблять не более четырех стаканов жидкости (с учетом борща, супов, кофе, чая и т.д.).
Польская диета - меню первой недели таково (меню А и меню Б чередуется через день на протяжении одного месяца):
Меню А.
Завтрак: стакан теплого молока с чайной ложкой меда, черствая булочка.
Ланч: стакан чая без сахара, два кусочка черного хлеба, тонко
помазанные сливочным маслом, с листочками салата или другой зелени.
Обед: овощной суп, кусок постной говядины (100 гр.), три картофелины, фруктовый салат с сахаром и лимонным соком.
Полдник: два помидора или стакан томатного сока, сухарик.
Ужин: стакан обезжиренного кефира, два куска черного хлеба, тонко помазанного маслом и посыпанного петрушкой.
Меню Б
Завтрак: чашка чая без сахара, кусок черного хлеба, посыпанного петрушкой.
Ланч: стакан кефира, черствый хлеб, редиска, слегка посоленная.
Обед: бульон, отварная рыба (100 гр.), три картофелины, посыпанные петрушкой, зеленый салат.
Полдник: фрукты или стакан фруктового сока, бисквит или печенье.
Ужин: стакан молока, два кусочка хлеба с медом.
Польская диета - меню второй недели таково:
Меню А
Завтрак: стакан фруктового или овощного сока, один сухарик.
Ланч: кусок черного хлеба, немного масла и брынзы (сыра), стакан чая без сахара.
Обед: вегетарианский суп, котлета из мяса, салат из моркови, кисель.
Полдник: фрукты, печенье.
Ужин: один стакан кефира, черствый хлеб с джемом.
Меню Б
Завтрак: стакан чая с молоком, кусок черного хлеба с медом.
Ланч: два куска черного хлеба с мясом (100 гр.), два помидора, стакан чая без сахара.
Обед: борщ, отварная рыба (100 гр.), две картофелины, зеленый салат.
Полдник: кефир, сухарик.
Ужин: стакан чая без сахара, два кусочка нежирного сыра, редис.
Польская диета - меню третьей недели таково:
Меню А
Завтрак: чашка кофе, кусок черного хлеба с медом.
Ланч: кефир, кусок черного хлеба с маслом, яйцо всмятку, редис.
Обед: грибной суп, бифштекс или котлета, овощной салат, стакан сока.
Полдник: фрукты, сухарик.
Ужин: стакан молока, черствая булочка, творог (100 гр.).
Меню Б
Завтрак: стакан молока с медом, сухарик.
Ланч: стакан чая без сахара, два куска хлеба с постной колбасой (50 гр.), два помидора.
Обед: бульон, тушеные грибы или овощи, два печеных яблока.
Полдник: фрукты, бисквит.
Ужин: стакан чая без сахара, кусок хлеба с рыбой (100 гр.), яблоко.
Польская диета - меню четвертой недели таково:
Меню А
Завтрак: чашка чая, сухарик с медом.
Ланч: два куска черного хлеба с маслом и нежирным сыром (50 гр.), два яблока.
Обед: бульон, курица (200 гр.) с овощами, 2 ложки картофельного пюре, зеленый салат, кисель.
Полдник: морковный сок, бисквит.
Ужин: стакан обезжиренного кефира, печенье.
Меню Б
Завтрак: стакан молока, ржаной хлеб с маслом.
Ланч: яйцо всмятку, хлеб, масло (20 гр.), чай, яблоко.
Обед: чашка нежирного бульона, фасоль с томатом, две отварные картошки с зеленью петрушки, яблоко.
Полдник: кефир, сухарик.
Ужин: редис, два бутерброда с паштетом.
Шведская диета.
Главные продукты шведской диеты — гречка, молоко, овощи (особенно картофель), фрукты. Употребление мяса, рыбы и яиц невелико.
Шведская диета рассчитана на неделю. Насколько вы похудеете, зависит от особенностей вашего организма.
Меню шведской диеты:
Первый день: завтрак - стакан молока, гречневая каша; обед - 100 г сыра, салат из помидоров, сладкого перца и репчатого лука, стакан молока; ужин - 3 вареных клубня картофеля, 200 г вареной свеклы, натертой и заправленной сметаной, ломтик хлеба.
Второй день: завтрак - стакан молока, гречневая каша; обед - 250 г отварной рыбы, 2 вареных клубня картофеля, зеленый салат, заправленный растительным маслом; ужин - 200 г салата из белокочанной капусты и репчатого лука, заправленного растительным маслом; 2 яйца, сваренных вкрутую, стакан молока.
Третий день: завтрак - стакан молока, 60 г сыра, ломтик хлеба; обед - 250 г жареной курицы, 100 г салата из сырых овощей, стакан яблочного сока; ужин - 150 г картофельного пюре, 80 г сыра, ломтик хлеба, стакан молока.
Четвертый день: завтрак - стакан яблочного сока, 2 тоста; обед - 100 г гречневой каши, небольшой кусок отварного мяса, 200 г яблок и апельсинов; ужин - 100 г отварного риса, 150 г салата из помидоров и репчатого лука, заправленного растительным маслом, стакан молока.
Пятый день: завтрак - стаканчик йогурта, апельсин; обед - мясная котлета. 100 г вареного картофеля, чашка чая; ужин - 150 г клубники или апельсинов, 200 г любых фруктов, стакан яблочного сока.
Шестой день: завтрак - стакан молока, 200 г гречневой каши; обед - 150 г вареного картофеля, 150 г отварного мяса, яблоко, апельсин; ужин - 100 г риса, 200 г салата из капусты, огурцов, зеленого сладкого перца и репчатого лука, заправленного растительным маслом.
Седьмой день: завтрак - стакан молока, 150 г рисовой каши; обед - 200 г отварной или жареной рыбы, 100 г отварного картофеля, яблоко, апельсин, стакан апельсинового сока; ужин - небольшая отбивная, салат из сырых овощей, ломтик черного хлеба, яблоко, стакан яблочного сока.